OSCA

OSCA merupakan kepanjangan dari Objective Struktured Clinical Assesment. Ini merupakan suatu uji dimana digunakan untuk mengevaluasi kompetensi professional tenaga kesehatan yang mencakup evaluasi pengetahuan dan keterampilan secara objektif. Objektif yang dimaksud adalah apa adanya, mahasiswa dinilai berdasarkan apa yang dikerjakan saat itu. Kegiatan ujian dengan metode OSCA ini ini digunakan untuk menjaga mutu lulusan Akper YAPPI Sragen dan melatih mahasiswa agar lebih terampil dalam melakukan tindakan keperawatan. Ujian seperti ini Akper YAPPI Sragen diadakan setiap semester.Setiap mahasiswa akan dibagi menjadi beberapa kelompok kecil, kemudian mahasiswa tersebut diwajibkan masuk per masing-masing stase dimana didaalam stase telah disiapkan soal kasus, alat, dan satu observer yang akan menilai mahasiswa. Selain melatih mengevaluasi pengetahuan dan skill metode ini juga melatih dan meningkatkan mental mahasiswa.